マグロについて
ミナミマグロ(インドマグロ)
・色が濃く、味も濃い
・養殖もある
・色変わりが早い、取り扱いが難しい
・大トロ、中トロ、寿司屋、料理屋使用
・もっとも当社で使用している
・養殖もある
・色変わりが早い、取り扱いが難しい
・大トロ、中トロ、寿司屋、料理屋使用
・もっとも当社で使用している
本マグロ(黒マグロ)
・マグロの王様といわれる最高級品
・養殖もある
・寿司屋、料理店が好む
・脂もあり、大トロ、中トロが最も多い
・養殖もある
・寿司屋、料理店が好む
・脂もあり、大トロ、中トロが最も多い
バチマグロ(メバチマグロ)
・目玉が大きいところから”目鉢”
・身がしっかりしている
・身がしっかりしている
キハダマグロ
・色は赤身であっさりしている
・肌が黄色いことからキハダ
・西方面で多く使用されている
・肌が黄色いことからキハダ
・西方面で多く使用されている
ビンチョウマグロ(トンボマグロ)
・色は薄くシーチキン原料として多く使用されている
・胸ヒレが長いことからトンボ
・胸ヒレが長いことからトンボ